Studenten entwickeln Eis aus dem 3D-Drucker
Rafa Irusta @ shutterstock.com

Studenten entwickeln Eis aus dem 3D-Drucker

Ob Häuser, Waffen, Autos, Zucker oder Pasta – 3D-Drucker können heutzutage schon erstaunliche Dinge drucken. Da verwundert es wenig, dass sich drei Studenten des Massachusetts Institute of Technology (MIT) bei diesen Temperaturen der Herstellung von Softeis gewidmet haben.

Im Video wird deutlich, dass die Herstellung der 3D-gedruckten Eiscreme länger dauert als bei einer typischen Eismaschine – um ein in Sternenform-gebrachtes Eis zu drucken, kann es insgesamt bis zu 15 Minuten dauern. Bis es überhaupt zu einem druckbaren Eis in einer Viertelstunde gekommen ist, wurden einige Tests durchgeführt. Sei es bezüglich der Druckgeschwindigkeit, den Materialien oder Temperaturen.

Verwendet wurde neben einer Eiscreme-Maschine ein 3D-Drucker von Solidoodle. Außerdem ein Kühlschrank, damit die Atmosphäre kühl blieb. Damit das Eis dann in der gewünschten Form blieb, wurden alle Seiten mit flüssigem Stickstoff besprüht.

Massentauglich wird das Eis erst einmal nicht sein oder zumindest so lange nicht, bis die Entwickler Kyle Hounsell, Kristine Bunker and David Donghyun Kim weitere Tests durchgeführt haben.

Der Grund für das Eis aus dem 3D-Drucker ist übrigens, mehr Kindern die 3D-Druck-Technologie näherzubringen. „Durch die Kombination dieser neuen Technologie mit Eiscreme haben wir einen Weg gefunden, Kinder für Technologie, Wissenschaft und Ingenieurswissenschaft in Zukunft begeistern zu können“, erklärten die drei gegenüber 3DPrint.

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